自己与巴塞罗那

12/11/2009

-我们不应该吝啬自己的语言去赞美一支创造了历史的球队,巴萨!

2009年5月27日,巴塞罗那,加泰罗尼亚人的代表在意大利首都罗马举起了大耳朵杯。这是我们的第三座欧洲冠军杯奖杯,同时这也是西甲历史上第一个三冠王球队。96年来的过去在这一刻被巴塞罗那足球队改写,我们创造了历史,我们改写了历史,我们将会被历史铭记。

与巴萨的相遇准确一点说是从2003年开始的,但这得从2002年得学生暑假说起。众所周知2002年整个世界都因为韩日世界而对足球狂热不以,虽然只是小学六年级的我,也由于祖国球队的幸运入围而对足球倍感兴趣,在这之后的暑假里,买来了一款名叫实况足球的足球游戏。完全是毫无理由的就被它迷住了。世界杯功成名就的巴西球员罗纳耳多,他特殊的发型,灵敏的脚下步伐,汹涌的爆发力,让我选择了他所在的俱乐部皇家马德里(巴塞罗那的死对头)作为游戏的开始。当时的我可是对巴塞罗那一点也不知道,但在玩实况足球的过程中至今有一个很深的印象,那就是整个西甲联赛,我唯一踢不过或着说怕碰到的对手就是巴塞罗那。

极其特殊的队服颜色引起了我的注意。暑假过后便开始关注这只红色与蓝色搭调的球队,渐渐的知道了,教父克鲁伊夫就出自这家伟大的俱乐部,还有后来的伟大巴西球员罗马里奥(这位伟大的球员便是我在1998年初识足球时第一个认识的球员,他的球星卡也是我买的第一张球星卡,到现在还压放在我的写字桌上),再到后来的马拉多纳、里瓦尔多、罗那尔迪尼奥。

巴萨整个球队的风格很受荷兰攻势足球的影响,同时它也结合了西班牙足球的细腻技术,创造出了当今世界上不多的美丽足球。不但要赢球,而且还要赢的漂亮。4-3-3,这是巴萨的队形,强调进攻,对于我一个热爱荷兰足球风格,荷兰足球队的球迷来说,这样的巴萨深深的吸住了我,越是了解它越是喜爱它。

不仅仅是一家俱乐部!

这句巴塞罗那俱乐部的口号,常常会在脑海里浮现。加泰罗尼亚独立的个性,是我喜欢它的另一个原因。巴萨是那么的自强,拉马西亚的青训营培育了一代又一代的巴萨巨星,巴萨是那么的不息,当皇马组建了世界上的银河战舰的时候,巴萨的众将士们总是一次又一次把它击沉。

其中仍然记忆犹新的是05-06赛季,小罗在国家德比对阵皇马的比赛中连过了皇马整条后防线的那个进球。赛后,皇马球迷全体起立为它的死对头巴萨的核心球员送去了对美丽足球最热烈的掌声。

最后一个原因,也是对我最震撼的。现在的足球已经趋于商业化,但巴萨却还是保持着那份最足球最纯粹的热爱。

引用一名百度网友的话来继续这个原因。“巴塞罗那的球衣最大的特点在于,从来没有赞助商的广告在球衣上出现过。当足球越来越成为一种商品时,巴塞罗那的球衣上还是只有俱乐部会徽的标志,他们甚至没有象皇马那样为自己的官方网站做宣传!球迷们可以认为:巴塞罗那不缺钱,不需要出售胸前广告来维持生计。但不能忽视的是加泰罗尼亚人独立的性格和容不得丝毫侵犯的自尊心,使他们保持了一种纯粹足球文化——球衣将永远是沉稳与激情并重的红蓝两色

球衣对于巴萨来说是神圣的,他们不是为了利益而踢足球,他们为的是整个加泰罗尼亚人;为的是把最好看的足球呈现给球迷;为的是那热爱足球的精神。

巴萨不但没有通过胸前广告赚钱,而且还赔了钱。2007年,巴萨把联合国儿童基金会(UNICEF)广告放在胸前,但是他们没有收一分钱,而且还把每年收入的0.7%捐给UNICEF,对于巴萨的行为,绝对要赞一个。” —源于http://sports.sina.com.cn   2009年05月20日07:18   深圳新闻网-晶报

这样的巴萨如此美丽,这样的巴萨如此让我喜欢,这样的巴萨如此让我们热爱。对于足球,对于加泰罗尼亚人,对于世界上所有球迷,巴塞罗那俱乐部代表的已经不仅仅是一家俱乐部了,它的精神将被我们铭记!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: